秋天才到,HTC恐怕要迎來最冷的寒冬。公司首席設計師兼副總簡志霖、處長吳建宏,涉嫌竊取HTC最高商業機密的內鬼案,重創了才剛剛宣布要展開Here's To Change的HTC士氣,而他們最想擁抱的大陸市場,最強競爭對手小米也迎來了前任Android領導者Hugo Barra。

內有狼,外有虎,不需要什麼高深的分析師來分析這個局面,任何人都能看出HTC他們未來的路很艱辛,這豈止是膝蓋中了一箭而已,簡直就是心窩中了一箭!

這起內鬼案在鐵路、碧砂漁港的災情夾擊之下,引起的關注度並沒有那麼高。因此,為了讓大家能快速進入狀況,就先來回顧一下這兩天的發展。

 

 

內有狼:內部員工信心的重創

引述蘋果日報的報導,HTC的自家研發中心副總簡志霖,涉竊HTC下半年將發表的手機「圖形介面」機密,還攜赴中國展示,準備與四川官方合作開公司,且收廠商回扣、搞假交易削宏達電,A走1600多萬元,但簡男否認不法,檢方昨訊後依背信等罪,將簡男與研發處長吳建宏聲押獲准。

▲蘋果日報的報導。

 

簡志霖是何許人?他是宏達電創新研發中心首席設計師,也是HTC近年來多款機皇背後的催生者,而最近的成名之作為「NEW HTC one」,也就是國人暱稱的新一機。他於前年接任研發中心副總。以39歲的年紀,擔任國際品牌公司的副總是一般人眼中的明日之星,不過年輕氣盛的他似乎不想長期為人作嫁,分別在國內成立「小玉」手機設計公司,在大陸成立「玉」公司,想要離職自行創業。據說這件事他之前也已經跟王雪紅報告過並且獲得允許。

因此,當調查人員前來搜索時,簡志霖相當不滿,當場向宏達電法務長及檢調人員嗆聲說,他要出去開公司的事,「老闆」(意指宏達電董事長王雪紅)事先都知道,為什麼要來搜索他?

▲今年稍早,簡志霖在大陸發表會的簡報畫面。

 

但另一方面,根據蘋果日報的報導,由於簡志霖因近來一再拒絕宏達電要求他赴美國開會等指示,並計畫集體離職自行創業,且近幾個月密集前往大陸,令宏達電起疑,開始注意簡的行動,展開內部調查。

內部調查之後發現事情不單純,於是宏達電董事長王雪紅向檢調提告,指副總兼首席設計師簡志霖、研發處長吳建宏、設計師黃弘毅3人,雖然明明是自己所設計的「NEW HTC one」外殼,卻勾結「威信電通科技」,佯稱是委託威信設計,由威信出具假發票,交給簡志霖等人向宏達電請款,廠商領走設計費後,再將現金分次交給簡志霖3人,估計3人自5月至7月共詐領1000多萬元設計費。假「委外設計」NEW HTC ONE機殼為由,詐領1000餘萬元設計費。

▲NEW HTC ONE讓簡志霖等人被控詐領多達千萬的設計費。

 

另外,檢調搜索時,在簡的電腦內發現多張包括未來即將採用的HTC SENSE 6.0手機介面的工業設計圖、及宏達電多款手機的全球及台灣銷售圖表、客戶名單及相關報表等營業祕密。另在簡住處以及「小玉」公司帳戶查扣逾600萬,在吳建宏及吳妻帳戶查扣逾100萬元。據指出,吳建宏已認罪,願繳回不法所得。

從這些指控可以看出,簡志霖要擴展自己的公司,當然是用錢之際,透過這個方式來換取資金是最快的方法。另外,這些協助的處長、設計師,想當然是他未來公司的合作班底,因此他顯然已經在內部展開挖角的行動。

不過,暴露在水面上的只是冰山一角,水面下是否還有其他人,這點只怕HTC會比我們還關心,未來半年之內,恐怕HTC最關鍵的設計團隊會人心惶惶。檢方也表示,全案仍有多名現任、離職宏達電員工涉案,已擴大調查。

 

外有虎:如此難以接近的大陸市場

擁抱大陸市場,是HTC長期以來的夢想。原因無他,因為大陸市場人口夠大,利潤高。但是大陸的山寨機充斥,早期大陸市場不管你的設計是原創、山寨,只要東西夠用就好。而採取高價位攻勢的HTC因而打不進這個市場。現在,大陸使用者也漸漸注意到品牌、設計等因素了,眼看是時候了,HTC也信心滿滿要擁抱大陸市場,偏偏這個時候跳出一個小米機來攪局。

▲小米機MIUI介面據信是小米機成功的因素之一。

 

過去我們說台灣廠商贏大陸廠商的是什麼?就是設計的創意。但是小米機的出現,顯示HTC似乎優勢也沒這麼大,更何況人家價格更便宜。小米機自家設計的介面「MIUI」非常受到歡迎,但是這個歡迎是怎麼來的?這是小米在大陸架設論壇,不斷的根據使用者的意見調整而來的。介面或許稱不上美觀,但是使用者覺得好用,這才是重點。

好吧,再退一步,HTC還可以說他們有外觀的設計力,大陸在產品外觀的設計上目前的確還是陽春些。但是現在,一位因為女友被老闆搶走而傷心不已的宅男Hugo Barra,被小米請來遠離是非之地進行療傷之旅,你覺得未來小米的產品外觀會難看到哪裡去?好吧,就算Hugo Barra因為傷心不已而沒辦法發功好了,從首席工程師、研發處長到設計師都搖身一變成為內鬼的HTC,要怎麼維持設計上的優勢(如果有的話),恐怕也是很拼。

▲HTC恐怕做夢也沒想到,一段戀情的結束,會導致Hugo Barra投身大陸市場最大競爭對手陣營。

 

而,講到這裡,我們還沒有提到全球市場上的敵人呢。三星、Sony、蘋果,一個一個都不是省油的燈。這些公司全都布局好了,在九月要推出菁英機種「蘋果、三星、索尼、小米,手機廠商精銳盡出,9 月大戰一觸即發!」,在這些廠商的虎視眈眈之下,恐怕今年下半年真的非常關鍵。

當然,你也可以說HTC準備好了,畢竟他們找來了小勞勃道尼代言嘛。

▲現在HTC似乎比較需要半澤直樹來幫忙。

 

年度旗艦機恐怕要砍掉重練

面對虎視眈眈的其他廠商,其實HTC下半年度的確是有所布局的。HTC在第四季的年度重點產品One Max就是其中之一,再加上其他的中階產品,偏偏這些產品都是預計要採用Sense 6.0的介面。對,也就是現在傳出被簡志霖盜取並外傳給大陸廠商的Sense 6.0。

中國時報報導,從One Max上市時間表來倒推,One Max完成度應該已經超過9成,如果此時宏達電因洩密案而意欲修改One Max,勢必得再多花2、3個月,肯定會錯過寶貴的耶誕銷售旺季,只會讓第4季營運更雪上加霜,One Max應該是只能按照原訂時間表上市。

今年下半年度的重點產品的銷售已經因為洩密案而出現變數,更別提明年度的產品規劃了。明年度的重點產品也都是由簡志霖所發想、規劃的,不管事實上簡志霖是否有真的洩露出去,HTC高層也應該要假設這些內容已經在大陸全部被看光光了,畢竟這種事情只怕萬一。那麼,在這個前提下,HTC應該要怎麼做?最正常的作法當然就是砍掉重練。

但是,在現在整個設計部門都充滿無間道的氣氛之下,由誰來砍掉重練?還有,時間上來得及嗎?

現在我們回想之前有報導過一則新聞,「傳 HTC 將開發中國地區專屬的行動系統,由王雪紅監督」,之前看了還懷疑,HTC人才有這麼缺乏嗎,需要王雪紅親自跳下來監督?現在我們理解了。這也似乎預告著很多HTC的大官會跳下來身兼督導。但是,如果大官真的都跳下來了,恐怕設計也就真的玩完了。

另外,讓我們擔心的是,既然講到創新、改變,三星、Sony、蘋果最近都在推穿戴式科技的創新產品,不知道HTC在這方面有沒有應戰的準備?不過,在這個多事之秋,如果再補問這一句,聽起來似乎對辛苦的經營團隊太過於沒有禮貌。

 

▲HTC的專業管理團隊,圖片來源:2011年HTC股東年報

 

▲嗯...感覺上面那張團隊跟這張構圖很有對比的感覺。

 

撈錢,可以撈多久?

根據報導,簡志霖在庭訊空檔跟辦案人員閒聊,還提及過:「王雪紅(董事長)、周永明(執行長)說,我是公司三大核心之一,沒我HTC會倒。」當然,這種說法之後HTC也發了官方聲明稿,表示HTC有相當完整的人才儲備計畫,不會因為任何人的去留,影響到公司的發展。

63年次的簡志霖,畢業於台北工專(現改名為台北科技大學)、實踐大學工業設計研究所,是當初2001年宏達電執行長周永明親自找來宏達電的人才。於2010年擔任創新設計處的處長,而真正躍上檯面則是在前任宏達電創意長陸學森離職後,被提升為創意設計處副總經理,打造出外觀與材質頗受好評的新HTC One、One X、Sensation XL等機種。

▲之前簡志霖於大陸宣傳新一機時的照片。

 

其實宏達電給的薪水不低,光是資深經理不含股票、獎金,年薪就有600萬元,若是處長年薪可到800到1000萬元的水準,而團隊之首的「副總」,年薪絕對破千萬元,甚至可能突破1500萬元大關。但是最近兩年宏達電股價大跌,去年開始就掀起一波離職潮,至少有12位副總級以上主管離職。人才的急速流失,與原本是明日之星的簡志霖想要跳出來獨幹,其中必定有相當的關聯。

▲根據2011年HTC的股東年報,當時簡志霖所持有的股數已經相當高了。

 

我們搜尋簡志霖的資料,發現國內媒體對於他所知不多,反倒是大陸媒體對他報導的篇幅較多。這應該與HTC來重視大陸市場,將重兵調至當地宣傳有關。或許也是因為這樣的策略,導致簡志霖也從中頓悟到「大陸市場」對他代表的真正意義。

在這裡節錄大陸ifanr之前對他的一段專訪,原本是為了新一機宣傳所闡述的理念,現在聽起這段話,不管是對他個人,或是對HTC,聽起來都是一段諷刺:

「本來是藍海,後來變紅海,最後血流成河。」在趨勢整合風雲突變的幾年裡,HTC 日益走向壯大,同時也開始尋求品牌化。「你知道人在安樂的情況下是不願意尋求改變的,何況做品牌會得罪客戶。」

簡志霖認為,現在做手機很容易,全套方案可以拿來用,直接交給代工廠生產。

「但你要考慮你的意義是什麼?是撈錢?那你可以撈多久?」

 

現在,這些話聽在HTC的高層耳裡,甚至是我們這些消費者的耳裡,都顯得格外刺耳。

創作者介紹

極道食堂

janusppp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()