圖片 1  

或許你對於 John Mcafee 這個人很陌生,但是對於「McAfee」這個名字則應該已經聽聞已久。被國人戲稱為「賣咖啡」的防毒軟體 McAfee 就是他於1989年開始打造,一手創建起來的,是防毒界名副其實的教父級人物。而現在,他因為涉嫌犯下謀殺罪,遭到中美洲島國Belize的警方通緝。

 

雖然從1999年John Mcafee在公司上市後,把手中所有的股票賣掉,就跟全球最大的防毒公司Mcafee再也沒有關聯了,但是這個消息還是讓很多人感到震驚。

 

根據福斯新聞網的報導,死者 Gregory Faull 由於頭部受到槍擊,死於自己家中。而他的鄰居John Mcafee就是主要嫌疑人。Gregory Faull是在當地很受歡迎的建築商,而鄰居表示,兩人關係不好的事情幾乎當地所有人都知道,Gregory Faull曾經多次向市長辦公室投訴John Mcafee持槍向他耍流氓的事證。而警方在兇案現場搜索之後,發現Gregory Faull家中財務幾乎沒有損失,只有筆電以及手機失竊。而警方隨後到John Mcafee家中打算展開調查,發現John Mcafee已經不見蹤跡。

 

 

▲在2008年的時候,John Mcafee 過的日子還很優渥,形象也佳,曾受邀到Roanoke演講。

 

當年John Mcafee在賣掉手中的股票後,的確過了一陣相當優渥的生活。曾經當過一陣瑜伽導師,還出過幾本瑜伽的書。奇怪的是,不像其他學習瑜伽的導師應該都是追求心靈上的平靜,John Mcafee則一直與黑幫、槍枝、藥物有所牽扯。

 

 

John Mcafee過去幾年搬到Belize,並創建了一家名為QuorumEx的研究機構,曾經以慈善家的身分出現,向當地的警衛隊捐贈了許多錢。不過,John Mcafee同時也是過去幾年金融風暴的受害者,他原本個人的資產被估計有超過10億美元的身家,但是在2009年紐約時報的報導,由於他個人不當的投資,現在身家已經縮退到4百萬美元。

 

最近這兩年,John Mcafee的形象已經從名人、慈善家變成黑幫流氓,在今年五月二日John Mcafee因為沒有製藥許可、非法持有大量槍枝,在他的研究機構遭到逮捕。逮捕他的時候,警方派了42人的菁英部隊,深入他位於熱帶雨林中的「研究室」,並且還放倒了幾隻用來看守的警衛犬,才終於將他逮捕。過程就像是在緝拿黑道大亨一般,而John Mcafee則聲稱他之所以被逮捕是因為沒有向政府捐錢,之後則被保釋回到家中。

 

 

▲之前GIZMODO採訪他時的近照。

 

其實GIZMODO在不久之前才採訪過John Mcafee,過程中也暗示這位病毒界的教父已經儼然成為製毒界的教父。而他似乎離科技也已經漸行漸遠,不過今年他在一次採訪時也曾提到,身為當年第一個商業防毒軟體的創造者,使得他長久以來成為駭客的頭號攻擊目標,駭客將能夠攻擊他成功視為一種「榮譽勳章」。而為了讓自己得以安全,他的安全策略是:他從不親自買自己的電腦,使用化名登入電腦,每隔三天就更換一次自己的IP。

 

與其說這是安全的「策略」,不如說這位防毒教父的盛名已經使他成為一名網路逃犯。但怎麼也沒想到,現在他也真正成為了一名逃犯。只能說,John Mcafee的人生,真的比好萊塢電影的情結還要曲折啊!

 

 

 

 

創作者介紹

極道食堂

janusppp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()